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일본의 음식文化와 특징 (일본의 음식文化)

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작성일 23-02-08 18:53

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이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 먹는 즐거움을 제공한다.미나리, 냉이, 쑥, 별꽃, 광대나물, 무청, 무.....
⑤ 차
다. 日本(일본)요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다.
(1) 대표적인 술에 따른 분류
(1) 일반적인 특징
4. 日本(일본)의 특별한 음식
* 세계의 식생활과 음식文化 – 김숙희, 강병남 (대왕사) 2007
일본의 음식文化와 특징 (일본의 음식文化)
9. 일본의 길거리 음식 文化ㅡㅡㅡㅡ20
(5) 일본의 인기있는 레토르트 식품
3. 일본의 대표적인 음식ㅡㅡㅡㅡㅡ5
2. 일본 음식의 특징ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ4
6. 일본의 차文化ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ15
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③ 국

한 나라를 이해하기 위해서 그 나라 특유의 의식주衣食住 文化(culture) 를 아는 것은 매우 중요하다. 그만큼 日本(일본) 요리는 맛 뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 준다. 음식은 우리 삶에 너무나 core적이라는 property(특성) 때문에 오히려 등한시 되어왔고, 음식물에 대한 선호와 맛에 대한 기호를 한 개인이 일정한 文化(culture) 화 과정에서 익힌 것이라 생각하지 않고 개인적인 영역으로만.....
(3) 차마시는 순서
5. 일본 술의 종류와 특징ㅡㅡㅡㅡㅡ12
(4) 일본음식
1. 일본 음식의 歷史(역사)ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ2
① 식사 중
(5) 크레페


⑤ 원주

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10. referenceㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ20
(2) 다꼬야끼
③사케

④ 보통주
* 일본 사회文化의 이해 – 정형 (보고사) 2004
③ 본양조주

⑥ 식사 후

(3) 한차항
⑧ 합성주
(5) 에도시대
(2) 종류에 따른 분류
(1) 한끼 식사 400엔! 규동, 덴동 전문점
7. 일본의 과자 文化ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ17
--- * 일본 文化의 힘 – 윤상인 (동아시아) 2006

日本(일본)요리는 보면서 즐기는 요리다. 시각적인 일식 요리의 매력은 식재의 풍부한 계절....
(2) 가마꾸라시대
.....이는 설날에 과식으로 피곤해진 위를 달랜다는 지혜로부터 비롯되었다는 설도 있지만, 7일 아침에 신에게 바치고 가족이 다같이 먹으면 사악한 기운이 없어지고 만병을 낫게 하나는 데에서 비롯.....


② 밥
(1) 일반적인 특징
(3) 봄의 일곱가지 나물

* 일본 文化의 이해 – 김영 (제이앤씨) 2006
(1) 과자의 기원


(2) 지역별 음식의 특징
④ 반찬
(1) 일본차의 由來
(2) 과자의 종류
② 맥주
일본의음식문화 일본의문화 일본의차문화 일본음식 일본의음식
(1) 스시
(3) 무로마찌시대
② 순미주
① 음양주
(2) 삼각 김밥

① 소주

(3) 일본의 식사 예의범절에서 삼가해야할 것

레포트 > 사회과학계열

⑦ 생저장주
1. 일본 음식의 역사ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ2 (1) 헤이안시대 (2) 가마꾸라시대 (3) 무로마찌시대 (4) 아쯔지, 모모야마지시대 (5) 에도시대 (6) 메이지덴노시대 2. 일본 음식의 특징ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ4 (1) 일반적인 특징 (2) 지역별 음식의 특징 3. 일본의 대표적인 음식ㅡㅡㅡㅡㅡ5 (1) 스시 (2) 라멘 (3) 한차항 (4) 정종(사께) (5) 크레페 4. 일본의 특별한 음식ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ9 (1) 고래 고기 (2) 삼각 김밥 (3) 봄의 일곱가지 나물 (4) 일본음식 (5) 일본의 인기있는 레토르트 식품 5. 일본 술의 종류와 특징ㅡㅡㅡㅡㅡ12 (1) 대표적인 술에 따른 분류 ① 소주 ② 맥주 ③사케 (2) 종류에 따른 분류 ① 음양주 ② 순미주 ③ 본양조주 ④ 보통주 ⑤ 원주 ⑥ 생주 ⑦ 생저장주 ⑧ 합성주 6. 일본의 차문화ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ15 (1) 일본차의 유래 (2) 일본차의 종류 (3) 차마시는 순서 7. 일본의 과자 문화ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ17 (1) 과자의 기원 (2) 과자의 종류 8. 일본의 식사예절 문화ㅡㅡㅡㅡㅡ18 (1) 식사시 에티켓과 주의점 ① 식사 중 ② 밥 ③ 국 ④ 반찬 ⑤ 차 ⑥ 식사 후 (2) 젓가락의 사용방법 (3) 일본의 식사 예의범절에서 삼가해야할 것 9. 일본의 길거리 음식 문화ㅡㅡㅡㅡ20 (1) 한끼 식사 400엔! 규동, 덴동 전문점 (2) 다꼬야끼 10. 참고문헌ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ20 --- * 일본 문화의 힘 – 윤상인 (동아시아) 2006 * 일본 사회문화의 이해 – 정형 (보고사) 2004 * 세계의 식생활과 음식문화 – 김숙희, 강병남 (대왕사) 2007 * 일본 문화의 이해 – 김영 (제이앤씨) 2006 * 세계 음식문화 여행 – 양향자 (크로바 출판사) 2006





(4) 정종(사께)

* 세계 음식文化 여행 – 양향자 (크로바 출판사) 2006
(2) 라멘
설명
(1) 헤이안시대

(1) 고래 고기
(6) 메이지덴노시대
2. 日本(일본) 음식의 특징
(4) 아쯔지, 모모야마지시대
⑥ 생주
8. 일본의 식사예절 文化ㅡㅡㅡㅡㅡ18
(1) 식사시 에티켓과 주의점
(3) 봄의 일곱가지 나물

순서
(2) 일본차의 종류
(2) 젓가락의 사용방법


4. 일본의 특별한 음식ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ9
日本(일본)에서는 정월이 지난 1월 7일 아침에 「草がゆ」라고 하는 죽을 먹는 습관이 있는데 여기에 드는 일곱 가지 나물이란, 봄에 나는 풀을 말한다. 4개의 섬으로 이루어진 日本(일본)은 지리적 property(특성)으로 인해 생선류의 음식이 많다 생선, 채소, 버섯, 콩을 중심으로 음식文化(culture) 로, 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미) 요리가 발달하게 되었다. 심오한 의미를 내포한 학문이나 예술적인 퍼포먼스만이 文化(culture) 는 아니다.
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