[자연과학] 일반 미생물학 - 병원균 조사
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작성일 22-11-12 20:39
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반면 설사성 식중독은 고기나 야채를 통해 나타나며, mean or average(평균) 9시간 정도의 시간이 지난 뒤 증상이 나타난다.
2. 파상풍균 (Clostridum tetani)
파상풍균은 길이가 2~5㎛, 폭이 0.3~0.8㎛ 정도이며 그람 양성이다. 통성혐기성이기 때문에 혐기적 環境에서도 자랄 수 있으며 최적 ph는 6.9~7.3 이다. 치명적인 독소를 가지기 때문에 매우 위험하다.
4. 보틀리늄균 (Clostridium botulinum)
이 균이 식품을 통해 감염되면 독소에 의하여 심한 식중독을 일으킨다. 그람 양성으로 보라색으로 염색되며, 내생포자를 형성하고 편모가 없으며, 내생포자를 형성하는 비운동성 세균이다. 설사와 구토증상이 일반적인 현상이다. 크기는 3~8×0.5~1 ㎛ 정도이고 간균이며 사슬모양을 하고 있따 편모를 4~8개 정도 보유하고 있으며 캡슐은 형성하지 않는다.
5. 가스괴저균 (Gas Gangrene)
가스괴저균이 상처…(省略)
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[자연과학] 일반 미생물학 - 병원균 조사
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다. 이 독소는 열에 안정적인 특징을 가진다. 내생포자를 형성하여 열에 대한 저항성이나 물리적 環境에 대한 저항성이 매우 강하며, 약간의 운동성을 가지고 있따
3. Bacillus cereus
사람에게 감염되어 식중독을 일으키는 균이다. 20~25 ℃ 정도에서 내생 포자를 형성한다. Bacillus cereus에 의해서 유발되는 식중독은 두 가지 형태로 구분될 수 있는데 구토가 주된 증상인 형태와 설사가 주된 증상인 형태가 있따 구토를 유발하는 것은 상한 쌀을 섭취했을 때 나타나는 현상으로 mean or average(평균) 2시간 정도로 짧은 시간 후에 증상이 나타나기 처음 하며 구토와 구역질, 그리고 위통 등의 증상이 나타난다. 배양 조건은 일반 평판배지에서 잘 자라며, 혈액 한천배지에서도 잘 자란다.
일반 미생물학 - 병원균 조사
1. 탄저병균 (Bacillus anthracis)
형태는 전형적인 간균으로 크기는 길이가 5~10㎛ , 폭이 1~3㎛로 비교적 크며 연쇄상 간균이다. 열에 대해 안정적이지 않은 특징을 나타낸다.